맘스커리어 - [칼럼] 3월의 제철 식재료 ′미나리′

  • 흐림순창군19.3℃
  • 흐림춘천21.9℃
  • 구름많음북부산25.1℃
  • 흐림강진군23.7℃
  • 흐림홍성21.7℃
  • 흐림거창18.3℃
  • 흐림산청18.7℃
  • 흐림철원19.2℃
  • 비수원22.8℃
  • 흐림전주20.5℃
  • 흐림군산20.8℃
  • 흐림순천19.5℃
  • 흐림고산27.1℃
  • 흐림울진24.3℃
  • 흐림영천19.2℃
  • 흐림북강릉23.3℃
  • 흐림고창군20.0℃
  • 흐림남해23.7℃
  • 흐림울산23.4℃
  • 흐림정선군21.2℃
  • 구름많음광양시23.6℃
  • 흐림진주22.1℃
  • 구름많음여수24.6℃
  • 흐림북창원25.0℃
  • 흐림안동22.6℃
  • 흐림완도24.3℃
  • 흐림청송군20.9℃
  • 흐림동두천20.7℃
  • 흐림문경21.2℃
  • 흐림대관령18.1℃
  • 흐림세종21.2℃
  • 흐림보성군22.9℃
  • 흐림태백19.7℃
  • 흐림청주23.3℃
  • 구름많음김해시24.5℃
  • 흐림정읍19.5℃
  • 흐림고흥23.2℃
  • 흐림금산18.4℃
  • 흐림남원18.7℃
  • 흐림강릉25.6℃
  • 흐림의성20.4℃
  • 흐림대전21.5℃
  • 구름많음성산26.3℃
  • 비광주19.5℃
  • 흐림흑산도22.8℃
  • 흐림충주22.1℃
  • 흐림의령군21.4℃
  • 흐림보령22.2℃
  • 흐림임실18.4℃
  • 흐림천안21.6℃
  • 흐림상주20.3℃
  • 흐림경주시22.1℃
  • 흐림추풍령16.8℃
  • 흐림영덕24.7℃
  • 비울릉도24.9℃
  • 구름많음통영24.8℃
  • 구름많음진도군22.4℃
  • 흐림부여21.5℃
  • 흐림동해24.4℃
  • 흐림밀양24.5℃
  • 흐림영월21.5℃
  • 비인천23.6℃
  • 구름많음서귀포28.0℃
  • 흐림장수16.3℃
  • 흐림영주19.6℃
  • 흐림구미20.6℃
  • 흐림서산22.1℃
  • 흐림합천20.8℃
  • 흐림백령도22.3℃
  • 흐림강화21.0℃
  • 흐림서청주21.4℃
  • 흐림해남22.4℃
  • 비대구19.2℃
  • 흐림영광군19.8℃
  • 흐림홍천21.7℃
  • 구름많음거제25.2℃
  • 흐림이천22.4℃
  • 구름많음제주27.8℃
  • 흐림보은19.9℃
  • 흐림북춘천21.6℃
  • 흐림창원24.4℃
  • 흐림속초23.9℃
  • 흐림고창20.4℃
  • 흐림원주23.0℃
  • 흐림봉화19.9℃
  • 흐림함양군18.4℃
  • 흐림부안20.7℃
  • 구름많음양산시26.1℃
  • 흐림인제20.4℃
  • 흐림장흥23.3℃
  • 비서울23.6℃
  • 흐림파주20.5℃
  • 비포항20.7℃
  • 구름많음목포21.0℃
  • 흐림제천20.8℃
  • 흐림양평22.4℃
  • 구름많음부산25.7℃

[칼럼] 3월의 제철 식재료 '미나리'

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 / 기사승인 : 2025-03-07 15:05:54
  • -
  • +
  • 인쇄
▲홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수

[맘스커리어 = 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수] 새 학기가 시작되는 3월은, 아이들은 물론 엄마들도 늘어난 외부활동으로 인해 지치기 쉬운 시기이다. 새로운 환경에 적응하느라 바쁜 하루 속에서, 피로회복와 면역력 강화에 도움을 주는 음식을 찾는다면 미나리가 제격이다. 특히 3월에 나는 미나리는 연하고 수분이 풍부해 생으로 먹어도 좋으며, 특유의 상쾌한 향과 아삭한 식감으로 입맛을 돋우기 때문에 ‘봄의 채소’라 불린다.

미나리는 체내 노폐물 배출을 돕는 해독 작용이 뛰어나며, 숙취 해소에도 효과적이다. 또한, 몸속에 쌓일 수 있는 중금속을 배출하는 데 도움을 주기 때문에 봄철 황사로 인한 호흡기 질환과 위장관 질환 예방에도 효과적이다. 뿐만 아니라, 미나리는 베타카로틴, 비타민 B군, 비타민 C가 풍부해 면역력을 높이고, 칼슘과 칼륨, 철분 등의 무기질이 함유되어 있어 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있다.

신선한 미나리를 고르려면 잎이 고르게 펼쳐져 있고, 줄기가 너무 굵지 않으며 광택 있는 녹색을 띠는지를 확인하고, 줄기를 부러뜨렸을 때 쉽게 부러지는지 살펴보는 것이 중요하다. 미나리를 손질할 때는 줄기 끝부분을 1cm 정도 잘라내고 흐르는 물에 흔들어 가며 세척하면 된다. 이후 뿌리 부분을 젖은 종이로 감싸서 랩으로 밀봉하여 냉장 보관하거나, 데친 후 찬물에 식혀 물기를 제거한 뒤 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있다.

미나리는 재배 방식에 따라 물에서 자라는 논미나리와 밭미나리(돌미나리)로 구분할 수 있다. 논미나리는 줄기가 길고 부드러워 쌈, 찌개, 볶음 요리 등 다양한 방식으로 활용하기 좋고, 반면 밭미나리는 향이 강하고 다소 질긴 편이라 생채나 즙으로 즐기기에 적합하다. 이외에도 미나리는 무침, 샐러드, 매운탕, 해장국 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.

입맛이 떨어진 날에는 돼지고기와 함께 미나리의 아삭한 식감을 즐기면 더욱 좋다. 돼지고기는 단백질과 비타민 B군이 풍부해 지친 몸을 회복시키고 면역력을 높이는 데 도움을 주는데, 미나리와 함께 먹으면 그 맛과 영양이 더욱 배가된다. 향긋한 미나리를 곁들인 삼겹살 쌈, 아삭한 식감이 살아 있는 미나리 돼지고기 볶음, 깊은 풍미를 자랑하는 미나리 돼지고기전골을 즐겨봐도 좋겠다.

"힘들 때는 고기 앞으로"라는 말이 있다. 3월의 제철 미나리와 돼지고기를 함께 즐기며, 활기찬 일상을 함께 준비해 보자. 새로운 시작이 더욱 활기차고 기분 좋게 다가올 것이다.

 

맘스커리어 / 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 zhihui@yuhan.ac.kr 

 

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수
홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 [학력]
숙명여자대학교 식품영양학 전공(학사)
숙명여자대학교 대학원 영양학 전공(석사)
고려대학교 대학원 영양학 전공(박사)

[주요경력]
파라다이스 워커힐 식음료팀
파라다이스 워커힐 서베일런스팀(운영관리)

[저서]
「제철 식재료로 배우는 식품재료학」
「시니어를 위한 간편한 단백질 레시피북」 등

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS