맘스커리어 - [칼럼] 관심이 필요한 비타민 K 이야기①

  • 맑음청송군2.0℃
  • 맑음북창원8.5℃
  • 맑음북강릉4.6℃
  • 맑음의령군3.8℃
  • 맑음수원3.7℃
  • 맑음상주5.9℃
  • 맑음밀양5.4℃
  • 구름조금정선군0.8℃
  • 맑음의성2.3℃
  • 맑음보령3.4℃
  • 맑음합천5.6℃
  • 맑음고창4.9℃
  • 맑음완도6.4℃
  • 맑음서산3.8℃
  • 맑음파주1.4℃
  • 맑음인제0.5℃
  • 맑음울진6.6℃
  • 맑음서청주2.5℃
  • 맑음고창군4.6℃
  • 맑음여수8.7℃
  • 맑음제주9.6℃
  • 맑음영덕6.8℃
  • 맑음임실4.3℃
  • 맑음전주5.8℃
  • 맑음목포6.3℃
  • 맑음함양군3.8℃
  • 맑음대구6.7℃
  • 맑음이천1.4℃
  • 맑음북춘천0.3℃
  • 맑음서울5.0℃
  • 맑음장흥6.1℃
  • 맑음부산9.1℃
  • 맑음동두천3.0℃
  • 맑음구미3.7℃
  • 맑음청주6.5℃
  • 맑음창원7.3℃
  • 맑음문경3.5℃
  • 맑음순천4.2℃
  • 맑음거제6.1℃
  • 맑음추풍령3.3℃
  • 맑음고흥4.1℃
  • 흐림서귀포12.0℃
  • 맑음보은3.0℃
  • 맑음홍성3.8℃
  • 구름많음백령도6.8℃
  • 맑음남해6.1℃
  • 맑음봉화-0.3℃
  • 맑음거창3.8℃
  • 맑음남원5.0℃
  • 맑음영주1.7℃
  • 맑음보성군4.8℃
  • 맑음양평2.2℃
  • 맑음제천0.0℃
  • 맑음춘천0.7℃
  • 맑음진주4.1℃
  • 맑음안동4.2℃
  • 맑음포항8.9℃
  • 구름조금고산9.2℃
  • 맑음흑산도5.8℃
  • 맑음경주시4.9℃
  • 맑음북부산6.7℃
  • 맑음강화1.9℃
  • 맑음부안4.7℃
  • 맑음원주2.0℃
  • 구름조금홍천1.0℃
  • 맑음군산4.3℃
  • 맑음광주9.1℃
  • 맑음김해시8.5℃
  • 맑음충주1.0℃
  • 맑음울릉도7.7℃
  • 맑음영광군4.7℃
  • 구름조금대관령0.5℃
  • 맑음대전5.1℃
  • 맑음금산3.1℃
  • 맑음강진군5.9℃
  • 맑음광양시8.0℃
  • 맑음통영7.9℃
  • 맑음울산8.7℃
  • 맑음성산7.3℃
  • 맑음해남6.0℃
  • 맑음순창군5.5℃
  • 맑음동해7.4℃
  • 맑음산청5.3℃
  • 맑음진도군4.0℃
  • 맑음양산시7.5℃
  • 맑음세종4.7℃
  • 맑음속초5.1℃
  • 맑음태백1.5℃
  • 맑음영천5.1℃
  • 맑음부여3.4℃
  • 맑음천안3.2℃
  • 맑음정읍5.3℃
  • 맑음영월1.3℃
  • 맑음장수2.0℃
  • 맑음강릉6.3℃
  • 맑음철원-0.3℃
  • 맑음인천4.2℃

[칼럼] 관심이 필요한 비타민 K 이야기①

김태희 순천향대 부천병원 교수 / 기사승인 : 2023-07-26 13:10:35
  • -
  • +
  • 인쇄
김태희 순천향대 부천병원 교수
▲ 김태희 순천향대 부천병원 교수
[맘스커리어=김태희 순천향대 부천병원 교수] 코로나19를 지내며 다이어트를 위한 관리가 주된 화제였던 건강식품 시장이 요즘은 면역과 항노화, 항산화 등 건강이 화두가 됐습니다. 비타민 시장이 1조를 바라볼 정도로 비타민에 관심이 증가하고 있습니다. 구매자인 우리 개개인이 자세히 알아보는 것이 중요합니다.

비타민 K는 대중에게 많이 알려지지 않은 비타민 가운데 하나입니다. 이 비타민 K에 대한 논문을 읽던 중에 향후 관심을 가질 필요가 있다는 생각에 논문과 최신 자료의 내용을 적어보고자 합니다.

비타민 K는 지용성 비타민으로 독일어 Koagulation(응고)에서 어원이 왔습니다. 비타민 K는 K1과 K2, K3가 있으나 건강식품으로 등록되는 비타민 K는 비타민 K1로 알려져 있습니다. 비타민 K1은 녹색채소인 브로콜리, 생 케일, 근대, 시금치와 같은 식물에서 발견되고, 비타민 K2는 동물에서 장내 세균에 의해 만들어지거나, 발효콩 특히 일본의 대표적인 콩류인 낫토의 발효 음식을 대표적입니다. 낫토는 낫토균이라는 고초균의 일종인 바실러스 낫토(Bacillus subtilis natto) 낫토균에 의해 발효되는 전통적인 콩 식품입니다. 

비타민 K1은 필로퀴논. 비타민 K2는 메나퀴논으로 표현됩니다. 비타민 K2는 유기구조에 따라서 MK4, MK7로 표현되고 MK7은 낫토 식품을 통해 주로 만들어집니다. 낫토 식품은 MK 7을 치즈보다 100배 더 많이 함유한 것으로 보고되고 있습니다.

비타민 K는 혈액 응고를 돕는 기능으로 잘 알려져 있습니다. 비타민 K는 뼈와 동맥벽 내 칼슘을 포함한 조직에서 칼슘 이동시키는 중요한 역할을 합니다. 그간 칼슘과 비타민 D가 뼈의 중요한 기능으로 알려졌습니다. 비타민 K2 역시 칼슘, 비타민 D와 함께 뼈에서 중요한 기능을 진행하고 있으며, 비타민 K2가 칼슘, 비타민 D와 함께할 때 더 중요한 역할을 하는 자료들이 보고되고 있습니다. 또한 뼈 이외의 여러 장기 내의 좋은 기능이 알려져 있으므로 이에 대한 관심 역시 우리 건강에 중요할 것으로 보입니다. K2와 관련된 여러 기능에 대해서 앞으로 논문과 함께 간단한 의학상식으로 이야기를 적어보려고 합니다.
 

 

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS