맘스커리어 - [칼럼] 관심이 필요한 비타민 K 이야기①

  • 맑음여수5.4℃
  • 맑음영덕5.6℃
  • 맑음부여-1.2℃
  • 맑음고창군3.9℃
  • 맑음문경2.2℃
  • 맑음추풍령1.4℃
  • 맑음서산2.9℃
  • 맑음강화0.8℃
  • 흐림영월-3.2℃
  • 맑음강진군6.5℃
  • 맑음북강릉6.6℃
  • 맑음서귀포13.2℃
  • 구름조금정선군-3.3℃
  • 맑음밀양4.5℃
  • 맑음임실0.7℃
  • 맑음광주4.3℃
  • 박무홍성2.0℃
  • 안개안동-2.7℃
  • 맑음제주11.1℃
  • 맑음청송군-0.1℃
  • 맑음산청-0.1℃
  • 맑음울진7.4℃
  • 흐림춘천-2.0℃
  • 구름조금철원-3.3℃
  • 맑음속초6.4℃
  • 흐림금산-1.8℃
  • 맑음완도9.2℃
  • 맑음김해시4.8℃
  • 맑음남원0.4℃
  • 박무대전2.0℃
  • 맑음거제7.2℃
  • 맑음순창군-2.1℃
  • 맑음영광군2.7℃
  • 맑음포항6.2℃
  • 흐림홍천-2.1℃
  • 맑음합천0.8℃
  • 구름조금울릉도7.9℃
  • 맑음북부산6.4℃
  • 맑음대관령-0.8℃
  • 맑음부안3.4℃
  • 맑음부산9.7℃
  • 맑음의성-1.2℃
  • 맑음함양군1.1℃
  • 맑음천안-0.5℃
  • 흐림제천-2.8℃
  • 맑음보령4.3℃
  • 맑음흑산도9.5℃
  • 박무청주1.6℃
  • 맑음울산6.2℃
  • 맑음인천3.2℃
  • 흐림이천-2.7℃
  • 맑음세종1.7℃
  • 맑음동두천-1.2℃
  • 박무전주3.2℃
  • 맑음서청주-0.9℃
  • 맑음광양시5.8℃
  • 맑음진주2.9℃
  • 맑음군산3.4℃
  • 연무대구3.3℃
  • 맑음목포5.6℃
  • 맑음해남5.5℃
  • 안개북춘천-3.0℃
  • 맑음영주-0.5℃
  • 맑음통영6.9℃
  • 맑음장흥5.4℃
  • 맑음정읍2.4℃
  • 맑음봉화-2.5℃
  • 맑음강릉7.0℃
  • 맑음고창1.7℃
  • 연무수원2.4℃
  • 맑음경주시5.5℃
  • 맑음장수-1.5℃
  • 맑음북창원5.8℃
  • 구름많음백령도5.6℃
  • 맑음서울1.5℃
  • 맑음의령군1.6℃
  • 흐림원주-2.9℃
  • 맑음태백0.8℃
  • 맑음거창0.7℃
  • 맑음진도군6.5℃
  • 맑음순천4.5℃
  • 흐림양평-2.5℃
  • 맑음양산시5.8℃
  • 맑음고산9.7℃
  • 맑음동해6.8℃
  • 맑음고흥7.5℃
  • 맑음구미2.1℃
  • 맑음성산9.9℃
  • 맑음창원5.8℃
  • 맑음보은-1.2℃
  • 맑음파주-2.7℃
  • 맑음상주2.7℃
  • 맑음남해5.9℃
  • 맑음보성군6.5℃
  • 흐림충주-2.1℃
  • 맑음영천2.3℃
  • 구름조금인제-0.5℃

[칼럼] 관심이 필요한 비타민 K 이야기①

김태희 순천향대 부천병원 교수 / 기사승인 : 2023-07-26 13:10:35
  • -
  • +
  • 인쇄
김태희 순천향대 부천병원 교수
▲ 김태희 순천향대 부천병원 교수
[맘스커리어=김태희 순천향대 부천병원 교수] 코로나19를 지내며 다이어트를 위한 관리가 주된 화제였던 건강식품 시장이 요즘은 면역과 항노화, 항산화 등 건강이 화두가 됐습니다. 비타민 시장이 1조를 바라볼 정도로 비타민에 관심이 증가하고 있습니다. 구매자인 우리 개개인이 자세히 알아보는 것이 중요합니다.

비타민 K는 대중에게 많이 알려지지 않은 비타민 가운데 하나입니다. 이 비타민 K에 대한 논문을 읽던 중에 향후 관심을 가질 필요가 있다는 생각에 논문과 최신 자료의 내용을 적어보고자 합니다.

비타민 K는 지용성 비타민으로 독일어 Koagulation(응고)에서 어원이 왔습니다. 비타민 K는 K1과 K2, K3가 있으나 건강식품으로 등록되는 비타민 K는 비타민 K1로 알려져 있습니다. 비타민 K1은 녹색채소인 브로콜리, 생 케일, 근대, 시금치와 같은 식물에서 발견되고, 비타민 K2는 동물에서 장내 세균에 의해 만들어지거나, 발효콩 특히 일본의 대표적인 콩류인 낫토의 발효 음식을 대표적입니다. 낫토는 낫토균이라는 고초균의 일종인 바실러스 낫토(Bacillus subtilis natto) 낫토균에 의해 발효되는 전통적인 콩 식품입니다. 

비타민 K1은 필로퀴논. 비타민 K2는 메나퀴논으로 표현됩니다. 비타민 K2는 유기구조에 따라서 MK4, MK7로 표현되고 MK7은 낫토 식품을 통해 주로 만들어집니다. 낫토 식품은 MK 7을 치즈보다 100배 더 많이 함유한 것으로 보고되고 있습니다.

비타민 K는 혈액 응고를 돕는 기능으로 잘 알려져 있습니다. 비타민 K는 뼈와 동맥벽 내 칼슘을 포함한 조직에서 칼슘 이동시키는 중요한 역할을 합니다. 그간 칼슘과 비타민 D가 뼈의 중요한 기능으로 알려졌습니다. 비타민 K2 역시 칼슘, 비타민 D와 함께 뼈에서 중요한 기능을 진행하고 있으며, 비타민 K2가 칼슘, 비타민 D와 함께할 때 더 중요한 역할을 하는 자료들이 보고되고 있습니다. 또한 뼈 이외의 여러 장기 내의 좋은 기능이 알려져 있으므로 이에 대한 관심 역시 우리 건강에 중요할 것으로 보입니다. K2와 관련된 여러 기능에 대해서 앞으로 논문과 함께 간단한 의학상식으로 이야기를 적어보려고 합니다.
 

 

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS