맘스커리어 - [건강칼럼] 가을 출산은 축복…가을철에 좋은 음식

  • 맑음영천16.6℃
  • 맑음대전17.6℃
  • 맑음임실16.3℃
  • 맑음여수16.2℃
  • 맑음진주16.9℃
  • 맑음합천17.0℃
  • 맑음고창18.8℃
  • 맑음서산17.5℃
  • 맑음원주16.2℃
  • 맑음문경14.7℃
  • 맑음동해15.3℃
  • 맑음군산17.2℃
  • 맑음순창군16.8℃
  • 맑음보성군17.8℃
  • 맑음산청16.2℃
  • 맑음대관령11.2℃
  • 맑음영주14.8℃
  • 맑음고흥18.6℃
  • 구름많음북춘천14.6℃
  • 맑음금산16.9℃
  • 맑음장흥17.9℃
  • 구름조금성산19.0℃
  • 맑음순천16.5℃
  • 맑음전주18.9℃
  • 맑음경주시16.8℃
  • 맑음부여17.0℃
  • 맑음상주16.2℃
  • 구름조금백령도15.5℃
  • 맑음남원17.3℃
  • 맑음김해시19.0℃
  • 구름조금울릉도14.5℃
  • 맑음강진군18.5℃
  • 맑음의성16.8℃
  • 맑음서울18.2℃
  • 맑음보령19.5℃
  • 맑음통영18.3℃
  • 구름조금강화15.7℃
  • 흐림인제14.9℃
  • 맑음정선군17.9℃
  • 맑음영월16.0℃
  • 구름조금이천16.6℃
  • 맑음청주17.0℃
  • 맑음영덕15.1℃
  • 맑음해남18.1℃
  • 맑음속초15.6℃
  • 구름많음철원14.5℃
  • 맑음부안18.1℃
  • 맑음고산19.2℃
  • 맑음거창16.3℃
  • 맑음의령군16.7℃
  • 맑음강릉17.2℃
  • 맑음보은15.2℃
  • 맑음창원17.7℃
  • 맑음흑산도18.6℃
  • 맑음완도18.3℃
  • 맑음북부산18.0℃
  • 구름조금서귀포19.6℃
  • 맑음추풍령14.5℃
  • 맑음청송군16.6℃
  • 맑음봉화14.8℃
  • 맑음충주16.1℃
  • 맑음구미16.5℃
  • 맑음대구16.3℃
  • 맑음거제17.4℃
  • 맑음수원16.6℃
  • 맑음밀양18.2℃
  • 맑음함양군16.7℃
  • 맑음울진14.9℃
  • 구름조금양산시18.3℃
  • 구름조금양평15.7℃
  • 맑음광주18.4℃
  • 맑음포항16.1℃
  • 맑음목포18.6℃
  • 맑음북창원18.3℃
  • 맑음서청주16.0℃
  • 구름조금동두천15.8℃
  • 구름조금울산14.9℃
  • 맑음인천16.4℃
  • 맑음천안16.4℃
  • 맑음세종17.2℃
  • 구름조금파주16.1℃
  • 구름조금부산18.9℃
  • 맑음홍성17.4℃
  • 구름많음춘천15.5℃
  • 맑음진도군17.4℃
  • 맑음북강릉15.4℃
  • 맑음안동16.1℃
  • 맑음장수15.4℃
  • 맑음남해17.0℃
  • 맑음고창군17.9℃
  • 맑음제천15.4℃
  • 맑음태백12.6℃
  • 맑음정읍18.5℃
  • 맑음제주19.0℃
  • 구름조금홍천16.4℃
  • 맑음영광군17.4℃
  • 맑음광양시18.4℃

[건강칼럼] 가을 출산은 축복…가을철에 좋은 음식

김용석 경희대 한의과대학 주임교수 / 기사승인 : 2022-10-06 12:24:26
  • -
  • +
  • 인쇄
김용석 경희대 한의과대학 주임교수

▲김용석 경희대 한의과대학 주임교수

 

[맘스커리어=김용석 경희대 한의과대학 주임교수] 독일에서 발표했던 한 연구보고를 보게 되면 가을에 태어난 사람이 봄에 태어난 사람보다 오래 살고 중년 이후 만성질환에 걸릴 위험도 낮다고 했습니다. 그런 이유는 아마도 임신 마지막 단계가 어떤 계절인가에 따라 임산부가 먹는 음식과 신생아의 감염 위험 정도가 달라지기 때문이라고 생각됩니다. 

 

봄에 출산하는 여성은 겨울에 만삭을 맞이하기 때문에 여름보다는 영양분을 덜 섭취하게 되지만 가을에 출산하는 여성은 가장 먹거리가 풍성한 계절에 신생아에게 충분한 영양을 공급해 주기 때문이라고 합니다. 이처럼 가을철은 축복의 계절인 것 같습니다. 

 

황제내경의 장기법시론(藏氣法時論)에서는 가을철에 어떤 음식을 먹고 어떻게 건강관리를 해야 하는지 설명하고 있습니다. 먼저 폐(肺)는 가을에 기(氣)가 왕성하게 되어 모든 것을 주관한다고 했습니다. 그리고 폐는 쇠 금(金)의 기운으로 색은 백색(白色)이며 맛은 매운맛이라고 했습니다. 그리고 폐의 문제가 생겨 기를 수렴할 필요가 있을 때에는 빨리 신맛이 나는 음식을 먹게 해서 수렴해야 한다고 했습니다. 그러나 반대로 매운맛이 나는 음식을 먹게 되면 발산하게 됨으로 수렴시키는 작용과는 반대 작용을 하게 됩니다. 그래서 가을철에는 파나 생강과 같은 매운맛이 나는 식품은 필요한 양만 드시고 열을 내려주며 진액이 생기게 하며 음(陰)을 영양하고 폐를 부드럽게 하는 식품을 많이 드시는 것이 좋습니다. 오미자, 호두, 밤, 은행 등이 이런 식품들입니다.

 

그리고 제철에 나는 채소나 과일을 많이 드시기 바랍니다. 여기에는 우리 몸에 필요한 비타민이나 미네랄, 그리고 우리 몸의 대사를 촉진시키는 다양한 효소들이 들어가 있기 때문에 특히 면역력을 높여주는데 매우 효과적입니다. 

 

예로부터 이 시기에 알려진 대표적인 제철 식품은 포도입니다. 그래서 처서(處暑) 복숭아, 백로(白露) 포도라는 말이 있는 것입니다. 포도에는 주렁주렁 포도 알이 매달려 있기 때문에 첫 포도를 따게 되면 조상을 모신 사당에 먼저 올린 다음 그 집 맏며느리가 한 송이를 통째로 먹는 풍습이 있었다고 합니다. 포도는 맛이 달고 시며 성질은 평(平)해 폐경, 비경, 신경에 작용을 하여 기혈(氣血)을 보(補)하고 근육이나 뼈를 튼튼하게 하며 소변이 잘 나오게 하는 효능이 있습니다. 또 포도씨는 동맥경화증이나 고혈압 등과 같은 생활습관병 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

가을철은 겨울철을 대비하기 위해 먹을 것을 축적하는 시기이기 때문에 천고마비(天高馬肥)의 계절이라고 합니다. 그러나 먹을 것이 풍부한 가을철이라고 그것도 자연에 순응한다고 무턱대고 과식했다간 말처럼 살이 찔 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

김용석 경희대 한의과대학 주임교수
김용석 경희대 한의과대학 주임교수

기자의 인기기사

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS