맘스커리어 - [칼럼] 2월의 제철 식재료 ′딸기′

  • 흐림울진12.6℃
  • 흐림안동13.8℃
  • 구름조금완도15.2℃
  • 구름조금전주15.4℃
  • 맑음추풍령11.6℃
  • 구름많음상주14.3℃
  • 구름조금밀양13.9℃
  • 구름조금남해16.5℃
  • 구름조금해남12.1℃
  • 흐림대관령7.9℃
  • 구름많음영월12.4℃
  • 흐림경주시14.1℃
  • 구름많음순천13.7℃
  • 구름많음고창군13.5℃
  • 맑음수원13.4℃
  • 흐림영덕12.9℃
  • 맑음청주15.2℃
  • 구름조금대전13.8℃
  • 구름조금문경11.9℃
  • 구름조금서울14.4℃
  • 구름많음거제17.2℃
  • 구름조금강화14.0℃
  • 맑음홍성13.1℃
  • 구름조금임실12.5℃
  • 구름조금정읍13.6℃
  • 구름많음북춘천13.6℃
  • 비부산16.1℃
  • 구름조금진도군15.1℃
  • 구름많음영주12.9℃
  • 흐림성산19.5℃
  • 맑음여수17.9℃
  • 흐림포항16.1℃
  • 흐림울릉도13.0℃
  • 맑음보성군15.0℃
  • 구름많음정선군11.6℃
  • 구름많음순창군13.0℃
  • 구름조금양평13.2℃
  • 비북부산16.7℃
  • 맑음고흥14.1℃
  • 흐림제주20.9℃
  • 구름조금함양군13.1℃
  • 구름조금세종14.0℃
  • 구름많음춘천13.8℃
  • 흐림창원17.1℃
  • 구름조금원주13.6℃
  • 맑음이천13.2℃
  • 구름조금의령군12.3℃
  • 구름많음백령도12.2℃
  • 구름조금남원15.3℃
  • 구름많음장수13.0℃
  • 구름많음고창13.8℃
  • 구름조금동두천12.7℃
  • 구름조금거창11.5℃
  • 흐림인제11.4℃
  • 맑음서산13.1℃
  • 구름조금광양시16.5℃
  • 맑음합천13.2℃
  • 구름많음대구14.4℃
  • 흐림서귀포19.3℃
  • 구름조금보은11.1℃
  • 구름많음강릉12.5℃
  • 흐림홍천12.9℃
  • 흐림속초11.3℃
  • 구름많음강진군14.1℃
  • 구름많음태백9.3℃
  • 구름많음김해시16.4℃
  • 구름조금목포15.3℃
  • 구름조금제천11.4℃
  • 구름많음광주16.1℃
  • 흐림봉화11.6℃
  • 구름조금부안13.5℃
  • 흐림구미14.0℃
  • 구름많음동해12.5℃
  • 구름조금장흥13.1℃
  • 구름조금북창원16.6℃
  • 구름조금부여14.0℃
  • 맑음군산15.0℃
  • 맑음파주10.8℃
  • 맑음천안11.5℃
  • 구름조금통영17.2℃
  • 맑음서청주11.0℃
  • 구름조금진주12.6℃
  • 구름조금보령13.0℃
  • 비북강릉11.6℃
  • 맑음고산18.7℃
  • 비울산14.7℃
  • 구름조금흑산도15.1℃
  • 구름많음금산13.2℃
  • 맑음인천13.9℃
  • 구름조금영광군
  • 구름많음철원12.1℃
  • 구름조금산청12.8℃
  • 구름많음영천13.6℃
  • 구름조금충주13.5℃
  • 흐림청송군13.3℃
  • 흐림양산시15.9℃
  • 흐림의성13.4℃

[칼럼] 2월의 제철 식재료 '딸기'

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 / 기사승인 : 2025-02-07 11:10:16
  • -
  • +
  • 인쇄
▲홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수
[맘스커리어 = 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수] 겨울의 끝자락, 따뜻한 봄을 기다리는 이 시기에 가장 맛있는 제철 식재료로 단연 딸기를 꼽을 수 있다. 새콤달콤한 향기와 붉은빛을 떠올리게 하는 딸기는 봄을 대표하는 과일로 알려져 있지만, 최근 품종 개발과 재배 기술 덕분에 겨울철에도 만나볼 수 있게 되었다. 특히 2월은 딸기가 가장 맛있게 익어가는 시기로, 지금이야말로 딸기의 진정한 맛을 즐기기에 가장 좋은 계절이다.

딸기의 붉은빛은 안토시아닌계 색소인 칼리스테핀(Callistephin)에서 비롯되며, 강력한 항산화 작용을 통해 건조하고 추운 날씨에 꼭 필요한 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 준다. 과당, 포도당, 자당의 자연스러운 단맛과 사과산, 구연산, 주석산이 어우러져 딸기 특유의 상큼한 맛을 완성한다. 특히 딸기는 면역력이 약한 아이들에게 필요한 비타민 C가 풍부하고, 철분과 식이섬유도 함유되어 있어 성장기 아이들의 건강한 발달에 도움을 준다. 부드럽고 달콤한 맛 덕분에 편식하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 과일이라는 점 또한 큰 장점이다.

신선한 딸기를 고르는 방법은 간단하다. 과육이 단단하고 윤기가 흐르며 선명한 붉은색인 딸기가 가장 맛있다. 꼭지는 싱그러운 녹색을 띠며 단단히 붙어 있는 것이 좋다. 손질할 때는 비타민 C의 손실을 최소화하기 위해 물에 오래 담가두지 말고, 빠르게 세척하는 것이 중요하다. 보관 시에는 꼭지를 떼지 않고 냉장 보관하면 신선함을 오래 유지할 수 있으며, 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 가장 맛있게 즐길 수 있는 방법이다.

잘 익은 딸기는 그대로 먹어도 좋지만, 요거트와 함께 갈아 스무디를 만들거나 우유에 곁들여 딸기 라테로 즐기면 더욱 맛있다. 딸기와 바나나, 시금치를 함께 갈아 만들면 편식하는 아이들에게도 영양 가득한 한 끼로 손색없다. 또한 딸기에 함유된 펙틴은 잼으로 만들기에 적합해, 엄마표 수제 딸기잼을 만들어 아이들과 함께 즐겨도 좋다.

"딸기가 딸기 맛을 지니고 있든, 삶은 행복이란 맛을 지니고 있다"는 말이 있다. 2월의 제철 딸기를 다양한 방법으로 즐기며, 가족의 건강과 따뜻한 일상을 함께 채워보자. 딸기의 고유한 달콤함과 상큼함이 겨울철 식탁을 한층 더 풍성하고 따뜻하게 만들어줄 것이다.

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수
홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 [학력]
숙명여자대학교 식품영양학 전공(학사)
숙명여자대학교 대학원 영양학 전공(석사)
고려대학교 대학원 영양학 전공(박사)

[주요경력]
파라다이스 워커힐 식음료팀
파라다이스 워커힐 서베일런스팀(운영관리)

[저서]
「제철 식재료로 배우는 식품재료학」
「시니어를 위한 간편한 단백질 레시피북」 등

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS