맘스커리어 - [칼럼] 12월의 제철 식재료 ′방어′

  • 맑음산청6.6℃
  • 맑음거제7.8℃
  • 구름많음임실7.6℃
  • 구름많음수원6.9℃
  • 구름조금문경8.6℃
  • 구름조금의성6.8℃
  • 맑음부산8.0℃
  • 비서울4.3℃
  • 구름많음북강릉7.2℃
  • 구름많음남해8.5℃
  • 맑음북부산8.2℃
  • 구름많음강화8.7℃
  • 구름많음서청주8.4℃
  • 맑음영광군10.3℃
  • 맑음세종8.2℃
  • 구름조금순천8.2℃
  • 눈북춘천1.6℃
  • 구름많음영주4.5℃
  • 구름조금함양군8.2℃
  • 흐림대관령-0.5℃
  • 구름조금거창8.4℃
  • 맑음울진8.1℃
  • 구름조금금산8.3℃
  • 구름조금동해8.8℃
  • 맑음진도군10.9℃
  • 구름조금안동7.3℃
  • 맑음완도9.4℃
  • 맑음의령군7.3℃
  • 구름많음천안8.5℃
  • 맑음밀양8.1℃
  • 맑음부여9.0℃
  • 구름조금광양시8.9℃
  • 구름많음보령9.7℃
  • 흐림청주9.1℃
  • 흐림정선군4.0℃
  • 맑음청송군5.6℃
  • 구름조금제주14.0℃
  • 흐림동두천1.4℃
  • 흐림춘천2.2℃
  • 구름조금합천8.8℃
  • 맑음속초8.2℃
  • 구름많음추풍령8.5℃
  • 맑음경주시8.6℃
  • 구름많음상주9.5℃
  • 구름조금정읍9.2℃
  • 맑음통영9.1℃
  • 흐림영월4.7℃
  • 구름많음제천3.6℃
  • 맑음울릉도7.3℃
  • 맑음영덕8.7℃
  • 흐림장수6.5℃
  • 맑음양산시8.7℃
  • 맑음성산13.2℃
  • 맑음강진군8.9℃
  • 구름조금군산9.9℃
  • 구름많음충주5.5℃
  • 맑음고창10.6℃
  • 흐림인천8.1℃
  • 맑음원주5.2℃
  • 구름많음전주9.7℃
  • 구름조금강릉7.9℃
  • 흐림파주0.8℃
  • 구름많음여수9.0℃
  • 구름많음홍성9.4℃
  • 구름많음봉화3.9℃
  • 흐림철원1.4℃
  • 구름많음대전8.8℃
  • 맑음북창원7.9℃
  • 맑음포항10.1℃
  • 흐림순창군8.9℃
  • 맑음백령도9.3℃
  • 맑음목포10.1℃
  • 구름조금고산14.8℃
  • 맑음흑산도11.4℃
  • 구름많음이천3.0℃
  • 맑음해남9.3℃
  • 맑음창원7.1℃
  • 맑음김해시7.8℃
  • 맑음광주10.5℃
  • 맑음고흥8.9℃
  • 흐림태백3.4℃
  • 구름많음보은6.6℃
  • 맑음부안10.0℃
  • 구름많음양평3.9℃
  • 맑음장흥8.4℃
  • 흐림홍천3.6℃
  • 흐림남원8.6℃
  • 맑음울산8.5℃
  • 맑음영천8.7℃
  • 맑음보성군8.9℃
  • 흐림인제2.0℃
  • 맑음고창군9.5℃
  • 맑음진주7.9℃
  • 구름조금구미6.6℃
  • 구름조금서산8.8℃
  • 구름조금서귀포13.8℃
  • 맑음대구8.6℃

[칼럼] 12월의 제철 식재료 '방어'

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 / 기사승인 : 2024-12-04 11:10:35
  • -
  • +
  • 인쇄
▲홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수

[맘스커리어 = 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수] 첫눈이 내리며 본격적인 겨울이 시작되었다. 이맘때 겨울 바다의 대표적인 별미를 꼽자면 단연 방어가 떠오른다. 방어는 우리나라의 동해와 남해, 그리고 일본 근해에서 서식하는 어종으로, 12월부터 2월까지가 제철이다. 이 시기의 방어는 차가운 바다에서 지방을 축적하여 살이 오르고 고소한 맛이 일품이다.

신선한 방어를 고르는 방법에는 몇 가지 기준이 있다. 먼저, 방어의 눈이 맑고 투명한지 확인해야 한다. 또한 노란 무늬가 선명하게 보일수록 신선도가 높다. 크기도 맛을 결정하는 중요한 요소인데, 일반적으로 크기가 클수록 육질이 더 단단하고 지방이 많이 함유되어 있어 맛이 더욱 풍부하다고 알려져 있다. 

 

방어는 맛뿐만 아니라 영양 면에서도 뛰어난 생선이다. 단백질과 지질이 풍부해 겨울철 체력 보충에 탁월하며, DHA(도코사헥사엔산)와 EPA(에이코사펜타엔산) 같은 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 뇌와 신경 세포 발달과 기억력 향상, 심혈관계 질환 예방에 효과적이라고 알려져 있다. 또한, 비타민 D와 니아신(비타민 B3), 타우린이 함유되어 있어 뼈 건강과 혈액 내 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줄 수 있으며, 피로 회복에도 효과적이다. 날씨가 추워지면 심혈관계 질환의 위험이 높아지고 쉽게 피로해지기 쉬운 만큼, 방어는 겨울철에 꼭 맞는 제철 식재료라 할 수 있다.

신선한 방어는 회로 즐기기에 가장 좋으며, 초밥 위에 얹거나 소금구이로 요리하면 고소한 풍미를 극대화할 수 있다. 맑은 국으로 끓여 즐길 수도 있는데, 이렇게 먹으면 담백한 맛과 영양을 동시에 느낄 수 있다. 방어는 요리 방법에 따라 각기 다른 식감과 맛을 제공하기 때문에 다양한 요리로 즐겨보는 것을 추천한다. 방어가 제철인 겨울, 가족과 함께 건강한 겨울을 보내보자.

 

맘스커리어 / 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 zhihui@yuhan.ac.kr 

 

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수
홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 [학력]
숙명여자대학교 식품영양학 전공(학사)
숙명여자대학교 대학원 영양학 전공(석사)
고려대학교 대학원 영양학 전공(박사)

[주요경력]
파라다이스 워커힐 식음료팀
파라다이스 워커힐 서베일런스팀(운영관리)

[저서]
「제철 식재료로 배우는 식품재료학」
「시니어를 위한 간편한 단백질 레시피북」 등

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS