맘스커리어 - [칼럼] 4월의 제철 식재료 ′쑥′

  • 구름조금임실12.4℃
  • 흐림태백7.0℃
  • 흐림정선군10.4℃
  • 구름조금의령군14.0℃
  • 구름조금제주17.9℃
  • 구름많음영덕11.9℃
  • 맑음고산17.2℃
  • 구름조금대전11.9℃
  • 구름많음천안12.1℃
  • 맑음영천12.9℃
  • 구름조금목포14.0℃
  • 맑음강진군14.5℃
  • 구름조금성산15.3℃
  • 구름조금청주14.1℃
  • 흐림장수11.0℃
  • 흐림홍성12.8℃
  • 구름조금남원12.9℃
  • 구름많음부여13.0℃
  • 맑음통영17.4℃
  • 구름조금북창원17.2℃
  • 구름많음부안13.8℃
  • 비포항14.0℃
  • 흐림함양군14.9℃
  • 구름많음군산12.9℃
  • 비울릉도9.5℃
  • 맑음부산16.0℃
  • 구름조금영광군13.1℃
  • 구름조금진주14.2℃
  • 맑음흑산도13.4℃
  • 구름조금인천10.3℃
  • 구름많음고창12.4℃
  • 구름많음충주13.8℃
  • 구름조금보은12.6℃
  • 구름조금서울12.2℃
  • 구름조금북부산15.9℃
  • 흐림강릉10.2℃
  • 구름많음서청주11.4℃
  • 구름조금청송군10.7℃
  • 구름조금해남14.2℃
  • 맑음창원17.4℃
  • 맑음여수18.8℃
  • 구름조금장흥13.2℃
  • 구름조금합천15.6℃
  • 흐림문경14.5℃
  • 구름많음수원12.4℃
  • 구름조금의성12.3℃
  • 구름조금거창13.7℃
  • 흐림동해10.3℃
  • 흐림보령12.7℃
  • 구름조금보성군14.8℃
  • 구름많음산청14.2℃
  • 흐림서산12.2℃
  • 흐림인제9.9℃
  • 흐림속초9.2℃
  • 구름조금순천12.8℃
  • 구름조금전주13.5℃
  • 비북강릉9.1℃
  • 구름많음이천13.0℃
  • 구름조금동두천9.8℃
  • 흐림봉화11.2℃
  • 구름조금양산시16.1℃
  • 흐림울진10.9℃
  • 구름조금고창군12.1℃
  • 맑음백령도10.3℃
  • 구름많음경주시13.7℃
  • 구름조금고흥12.9℃
  • 구름조금순창군12.3℃
  • 구름조금진도군14.2℃
  • 구름조금정읍12.9℃
  • 구름조금밀양15.7℃
  • 구름많음북춘천11.8℃
  • 구름조금파주6.4℃
  • 구름조금철원10.1℃
  • 구름많음세종12.0℃
  • 구름조금안동12.9℃
  • 구름조금서귀포19.6℃
  • 흐림대관령5.3℃
  • 흐림영주13.1℃
  • 구름조금완도12.8℃
  • 구름많음춘천11.9℃
  • 흐림울산14.5℃
  • 구름조금남해17.8℃
  • 구름조금양평13.9℃
  • 구름조금강화9.6℃
  • 구름조금구미15.3℃
  • 구름조금금산12.9℃
  • 구름많음제천12.2℃
  • 구름조금광주13.5℃
  • 구름많음홍천12.0℃
  • 구름조금대구14.0℃
  • 구름조금상주14.6℃
  • 구름많음원주14.1℃
  • 맑음광양시17.2℃
  • 구름조금김해시15.3℃
  • 구름많음영월12.1℃
  • 구름조금추풍령12.0℃
  • 맑음거제16.8℃

[칼럼] 4월의 제철 식재료 '쑥'

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 / 기사승인 : 2025-04-09 11:10:46
  • -
  • +
  • 인쇄
▲홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수

[맘스커리어 = 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수] 따뜻한 햇살이 내리쬐는 4월, 향긋하고 쌉싸름한 맛이 특징인 쑥이 제철을 맞았다. 어릴 적 할머니가 뜯어오시던 그 쑥은 사실 단순한 나물이 아닌, 약초로 귀하게 여겼던 자연의 선물이다. 특히 바쁜 일상 속에서 가족의 건강을 챙기는 엄마들에게 쑥은 영양 가득한 봄철 보약이라 할 수 있다.

쑥은 봄나물 중에서도 영양소가 풍부하다. 쑥 특유의 향을 내는 시네올 성분은 강력한 항균, 항염 작용을 하고, 개똥쑥의 아르테미시닌 같은 생리활성 물질은 면역력 강화에 도움을 준다고 알려져 있다. 또한 쑥 100g에는 비타민 A가 346㎍로 풍부하게 함유되어 있어 아이들의 시력과 피부 건강에 도움을 줄 수 있다. 엄마들에게 중요한 철분도 100g당 8.1mg이 들어 있어 생리나 출산으로 부족해지기 쉬운 철분을 보충하는 데에도 좋다. 칼슘(109mg/100g)과 식이섬유(5.9g/100g)도 풍부해 뼈 건강과 장 건강에도 도움을 줄 수 있다.

불규칙한 식사와 스트레스로 소화불량에 시달리는 엄마들에게 도움을 주는 것도 쑥의 장점이다. 위장 운동을 활성화하고 소화 효소 분비를 촉진해 소화불량을 완화하며, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비 해소에도 좋다. 쑥차는 아이들의 소화불량이나 설사에도 민간요법으로 널리 쓰여왔다.

좋은 쑥을 고르려면 잎과 줄기에 하얀 솜털이 골고루 있고, 줄기가 가늘며 잎이 부드러운 어린순을 선택하는 것이 좋다. 쑥은 소금물에 씻어 이물질을 제거하고, 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구면 쓴맛이 줄어든다. 이후 보관 시에는 물기를 제거해 비닐팩에 넣어 냉장 보관하거나, 데쳐서 냉동·건조해두면 오래도록 활용할 수 있다.

주말에는 아이와 함께 쑥떡 만들기에 도전해 보자. 데친 쑥을 곱게 갈아 쌀가루와 섞고, 설탕과 소금으로 간을 한 뒤 찜기에 찌면 쑥떡이 쉽게 완성된다. 아몬드나 호두를 넣어 영양을 더하거나, 팥이나 콩 앙금을 넣어 달달한 주말을 보내도 좋겠다. 또한, 쑥을 곱게 갈아 페스토를 만들어 파스타나 샌드위치에 활용하면 색다른 봄 식탁을 완성할 수 있다.

“봄날의 약초는 금을 주고도 살 수 없다”는 말이 있다. 그만큼 귀한 봄의 식재료인 쑥을 일상 속 식탁에 조금씩 활용해 보자. 어느새 가족 모두에게 건강과 활기를 선사하며, 따뜻한 봄날의 좋은 기억으로 남을 것이다.

 

맘스커리어 / 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 zhihui@yuhan.ac.kr 

 

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수
홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 [학력]
숙명여자대학교 식품영양학 전공(학사)
숙명여자대학교 대학원 영양학 전공(석사)
고려대학교 대학원 영양학 전공(박사)

[주요경력]
파라다이스 워커힐 식음료팀
파라다이스 워커힐 서베일런스팀(운영관리)

[저서]
「제철 식재료로 배우는 식품재료학」
「시니어를 위한 간편한 단백질 레시피북」 등

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS