맘스커리어 - [칼럼] 10월의 제철 식재료 ′은행′

  • 맑음산청25.1℃
  • 맑음창원27.1℃
  • 맑음북창원28.3℃
  • 맑음영덕28.0℃
  • 흐림북춘천25.0℃
  • 맑음영천27.9℃
  • 구름많음남원27.7℃
  • 구름많음고창군27.8℃
  • 구름많음태백24.8℃
  • 맑음장흥25.2℃
  • 구름많음강화25.3℃
  • 흐림춘천25.4℃
  • 흐림부여22.4℃
  • 구름많음광주27.7℃
  • 맑음강진군27.5℃
  • 맑음서귀포28.9℃
  • 흐림원주25.0℃
  • 구름조금구미26.5℃
  • 흐림이천24.4℃
  • 구름많음영주24.7℃
  • 구름조금순창군27.6℃
  • 구름많음영광군28.1℃
  • 구름조금의성26.1℃
  • 구름많음전주28.5℃
  • 맑음부산28.2℃
  • 맑음합천27.0℃
  • 맑음진도군27.9℃
  • 구름조금안동26.3℃
  • 맑음북부산28.0℃
  • 맑음고흥27.5℃
  • 구름많음봉화25.8℃
  • 흐림강릉30.4℃
  • 흐림보은25.8℃
  • 흐림속초26.0℃
  • 구름조금거창25.9℃
  • 맑음김해시27.5℃
  • 흐림동두천24.6℃
  • 맑음포항29.2℃
  • 구름조금추풍령23.6℃
  • 구름많음인천25.9℃
  • 맑음여수27.4℃
  • 흐림철원24.9℃
  • 흐림부안28.0℃
  • 구름많음금산26.5℃
  • 흐림파주24.6℃
  • 흐림정읍28.3℃
  • 구름많음임실26.4℃
  • 구름많음군산26.8℃
  • 흐림천안24.7℃
  • 흐림서울25.6℃
  • 맑음제주29.3℃
  • 맑음고산28.8℃
  • 흐림서청주24.4℃
  • 흐림서산24.1℃
  • 맑음완도28.4℃
  • 흐림수원24.5℃
  • 흐림동해30.0℃
  • 구름조금울진27.7℃
  • 맑음함양군25.2℃
  • 구름많음울릉도27.1℃
  • 구름조금장수25.9℃
  • 맑음순천24.1℃
  • 구름많음고창28.2℃
  • 흐림양평24.2℃
  • 흐림영월24.7℃
  • 구름많음백령도23.0℃
  • 맑음보성군26.1℃
  • 맑음해남27.4℃
  • 흐림제천24.2℃
  • 맑음양산시29.0℃
  • 맑음거제27.4℃
  • 흐림보령23.0℃
  • 맑음경주시26.8℃
  • 천둥번개청주26.4℃
  • 맑음진주26.3℃
  • 구름많음상주27.5℃
  • 맑음남해27.9℃
  • 구름많음흑산도28.1℃
  • 흐림홍천24.5℃
  • 맑음통영27.6℃
  • 흐림세종
  • 맑음광양시27.1℃
  • 천둥번개홍성23.8℃
  • 맑음성산28.0℃
  • 흐림충주25.0℃
  • 흐림문경25.5℃
  • 흐림북강릉29.1℃
  • 맑음밀양27.3℃
  • 비대전25.9℃
  • 흐림정선군26.8℃
  • 맑음청송군25.1℃
  • 흐림인제24.5℃
  • 맑음울산27.5℃
  • 흐림대관령22.1℃
  • 맑음대구28.7℃
  • 맑음목포28.7℃
  • 맑음의령군26.3℃

[칼럼] 10월의 제철 식재료 '은행'

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 / 기사승인 : 2024-10-09 11:10:29
  • -
  • +
  • 인쇄
▲홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수

[맘스커리어 = 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수] 10월은 여름에서 가을로 넘어가는 시기로, 기온이 급격히 변화하고 일교차가 커지는 날이 많다. 이러한 날씨로 인해 많은 사람들이 감기와 같은 호흡기 질환에 걸리기 쉬운 것이 특징인데, 이럴 때 섭취하면 좋은 제철 식재료로 은행이 있다.

 

은행은 대표적인 가을 단풍나무로 기억하는 경우가 많은데, 10월에 주로 열매를 맺으며 외과피 부분에서 나는 독특한 악취가 특징이다. 은행은 냄새는 고약하지만 다양한 요리에 활용될 수 있는 귀한 재료이다.

은행의 성분은 매우 다양하다. 전분과 아미노산, 비타민 A, 나이아신(B3), 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있으며, 칼슘(Ca), 인(P)과 같은 무기질도 많이 포함되어 있다. 은행은 기침과 가래를 줄이는 효능이 있어 천식 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 은행잎에 포함된 징코라이드 성분은 종아리에 통증이 특징인 말초혈관장애와 노인성 치매에도 효과적인 것으로 알려져 있다. 

 

그러나 생으로 섭취하거나 한 번에 과다 섭취할 경우, 자연독성 성분인 청산배당체 때문에 배탈이나 구토, 발열 등의 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요하다. 이러한 부작용을 막기 위해서는 익힌 은행 기준으로 성인은 하루 10개 이하, 어린이는 하루 3개 이하로 섭취하는 것이 좋다.

은행을 선택할 때는 알이 고르고 깨끗한 것을 고르는 것이 중요하다. 또한 은행 특유의 냄새가 나는 것이 좋다. 은행은 손질할 때 깨끗하게 씻어서 사용하는 것이 좋은데, 속껍질을 제거하기 위해서는 기름을 두른 팬에서 볶으면서 물엿을 첨가하면 껍질이 엉기게 되어 쉽게 제거할 수 있다. 또한, 은행을 굽거나 가열하면 독성이 줄어들고 노란색으로 변하면서 독특한 풍미가 살아나는 것이 특징이다. 은행을 볶아서 간식으로 즐기거나 술안주, 신선로, 전골, 찜 등의 고명으로 활용하면 건강한 가을을 보낼 수 있을 것이다. 보관 시에는 수분 함량을 11% 이하로 유지하고, 통풍이 잘 되는 곳에 두는 것이 중요하다.

 

맘스커리어 / 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 zhihui@yuhan.ac.kr 

 

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수
홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 [학력]
숙명여자대학교 식품영양학 전공(학사)
숙명여자대학교 대학원 영양학 전공(석사)
고려대학교 대학원 영양학 전공(박사)

[주요경력]
파라다이스 워커힐 식음료팀
파라다이스 워커힐 서베일런스팀(운영관리)

[저서]
「제철 식재료로 배우는 식품재료학」
「시니어를 위한 간편한 단백질 레시피북」 등

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS