K-소스 시장 진출을 위한 김치 소스 및 떡볶이 소스로 개발 확대
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▲메디머스x신태인농협 그린바이오 사포닌고추 2차 시험성적서 결과[사진=메디머스] |
사포닌고추는 인체 건강에 유용한 사포닌(면역력 향상, 기억력 증진, 피로 해소, 항산화, 항염증, 혈당 개선에 도움을 주는) 성분이 들어있는 것으로 확인됐다. 2차 시험성적서 결과 사포닌고추는 1g당 61.51mg, 사포닌건고추는 1g당 165.87mg이 함유된 것으로 나타났다. 고년근 인삼뿌리 1g당 20-40mg의 사포닌 함유량(국립원예특작과학원, 2018)과 비교하면 사포닌건고추는 4배 이상 더 많은 것으로 검출됐다.
황휘종 신태인농협 조합장은 "2025년까지 정읍고추 명품화를 위해 재배농가의 역량 강화와 고춧가루 제품 연구개발을 추진할 계획이며, 제품-홍보-마케팅-유통의 다각화-가공시설의 현대화 사업을 추진해 고추브랜드의 인지도를 향상시킬 것"이라고 밝혔다.
또한 국내 최초 사포닌 고춧가루는 라이브커머스를 통한 온라인 유통과 수출용 김치 소스 및 떡볶이 소스 재료로 K-SOURCE 동남아 시장에 진출하는 등 수출도 진행될 예정이다.
김종현 메디머스 대표는 "그린바이오 기능성 농산물 재배기술을 내재화해 지역별 특산물을 명품화하여 부가가치 창출에 힘쓰고 있다"며 "지속적으로 해당 바이오 데이터 확보, R&D를 통한 기술검증 및 표준화를 통해 그린바이오 대표기업으로 성장해 나갈 계획"이라고 밝혔다.
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