맘스커리어 - [아이와 체험] "고사리 같은 손으로 김치 담궈요" 뮤지엄 김치간의 어린이 김치학교

  • 흐림진도군18.6℃
  • 흐림보령21.1℃
  • 흐림창원20.8℃
  • 흐림대전20.3℃
  • 흐림홍천20.5℃
  • 흐림영광군17.5℃
  • 흐림장수16.5℃
  • 흐림금산18.8℃
  • 흐림세종20.2℃
  • 흐림서귀포27.5℃
  • 비목포19.4℃
  • 흐림강화20.0℃
  • 흐림충주21.3℃
  • 흐림북창원20.9℃
  • 비대구18.1℃
  • 구름많음성산25.8℃
  • 흐림여수22.9℃
  • 흐림동두천19.2℃
  • 흐림파주19.3℃
  • 흐림북춘천19.9℃
  • 흐림북부산22.8℃
  • 흐림군산20.4℃
  • 흐림거창17.8℃
  • 흐림고창18.4℃
  • 흐림상주19.1℃
  • 흐림동해22.9℃
  • 흐림보은18.6℃
  • 흐림강진군20.0℃
  • 비포항18.6℃
  • 비북강릉22.7℃
  • 흐림천안20.6℃
  • 흐림영월20.1℃
  • 흐림대관령15.6℃
  • 흐림양평20.4℃
  • 흐림진주20.6℃
  • 흐림구미19.2℃
  • 흐림인제19.4℃
  • 흐림경주시18.4℃
  • 흐림추풍령17.7℃
  • 흐림보성군21.7℃
  • 구름많음통영23.0℃
  • 흐림수원20.8℃
  • 비흑산도21.0℃
  • 흐림순천18.7℃
  • 비전주18.8℃
  • 흐림강릉23.2℃
  • 흐림남해22.1℃
  • 흐림임실17.9℃
  • 흐림의성19.4℃
  • 흐림속초22.6℃
  • 흐림울산18.9℃
  • 비안동19.9℃
  • 흐림정읍18.9℃
  • 흐림밀양20.8℃
  • 흐림서산21.3℃
  • 구름많음거제22.3℃
  • 흐림영덕19.8℃
  • 흐림서청주21.0℃
  • 흐림이천21.0℃
  • 흐림문경19.5℃
  • 흐림합천18.7℃
  • 흐림장흥20.4℃
  • 흐림영천17.5℃
  • 비홍성21.3℃
  • 박무백령도21.9℃
  • 흐림정선군19.7℃
  • 비울릉도23.5℃
  • 흐림서울22.0℃
  • 흐림원주21.3℃
  • 흐림철원18.7℃
  • 흐림양산시21.9℃
  • 흐림함양군19.3℃
  • 흐림봉화18.6℃
  • 흐림해남20.0℃
  • 흐림의령군17.5℃
  • 흐림고흥22.9℃
  • 흐림제천20.0℃
  • 흐림부여21.1℃
  • 흐림춘천20.0℃
  • 흐림고창군18.2℃
  • 흐림남원18.6℃
  • 흐림부산22.2℃
  • 흐림광양시22.5℃
  • 흐림영주19.3℃
  • 흐림순창군17.1℃
  • 흐림광주18.0℃
  • 흐림인천23.0℃
  • 흐림청송군18.5℃
  • 흐림울진22.0℃
  • 흐림태백18.6℃
  • 구름많음고산28.6℃
  • 구름많음김해시21.4℃
  • 흐림산청19.0℃
  • 구름많음제주26.4℃
  • 흐림완도21.3℃
  • 흐림부안19.2℃
  • 비청주22.6℃

[아이와 체험] "고사리 같은 손으로 김치 담궈요" 뮤지엄 김치간의 어린이 김치학교

김보미 엄마기자 / 기사승인 : 2023-03-08 13:10:12
  • -
  • +
  • 인쇄
아이들이 직접 김치 담가보며 김치의 역사와 과학 접해
풀무원 재단의 지원으로 무료로 운영
▲뮤지엄 김치간 6층 내부 모습[사진=김보미 기자]

 

[맘스커리어=김보미 엄마기자] 김치가 빠진 한국인의 밥상은 앙꼬 없는 찐빵이라 할 수 있다. 김치는 한국을 대표하는 전통 발효식품이자 수천 년의 역사를 자랑하는 한국인의 소울푸드다. 


춥고 긴 겨울을 나기 위해 한꺼번에 많은 양의 김치를 담그는 문화를 일컫는 '김장'은 2013년 유네스코 인류무형문화유산에 등재된 바 있다. 유네스코는 여러 세대를 거쳐 내려온 김장 문화가 이웃 간 나눔의 정신을 실천하며 연대감과 정체성을 높인다고 평가했다.     

종로구 인사동에 위치한 '뮤지엄 김치간'은 풀무원이 운영하는 우리나라 최초의 김치박물관이다. 김치의 다채로운 면모와 사연이 흥미롭게 전시돼 있으며 관람객들이 김치를 느끼고, 즐기고, 체험할 수 있는 공간으로 꾸며져 있다.

▲뮤지엄 김치간 입구 모습[사진=김보미 기자]
▲부채를 이용해 아궁이의 불을 지펴볼 수 있다.[사진=김보미 기자]
▲한 아이가 김장 플레이 테이블에서 김장을 간접적으로 체험해 보고 있다.[사진=김보미 기자]
▲ 4층 내부 모습[사진=김보미 기자]
▲아이들의 작품이 전시돼 있는 아트월[사진=김보미 기자]
▲3가지 종류의 김치를 직접 먹어볼 수 있는 김치맛보는방[사진=김보미 기자]

뮤지엄 김치간은 2015년 4월 인사동마루 본관 4~6층에 재개관했다. 4층에는 △김치마당 △과학자의 방 △김치사랑방이 있어 김치의 탄생과 진화, 발효 과학, 옛 부엌의 모습 등에 대해 알 수 있다. 김장 플레이 테이블에서는 아이들이 화면 속 재료를 터치해 순서에 따라 김치를 담아보는 간접적인 김장 체험을 해볼 수 있다.     

5층은 △김치로드2 △김치공부방 △김치의 사계 △김치움 등의 공간으로 꾸며져 있다. 김치로드2에서는 김치에서 유산균이 뽀글뽀글 터지는 소리를 직접 들어볼 수 있고 김치움에서는 우리나라의 김치와 세계의 절임채소를 실물로 볼 수 있다. 김치공부방에서는 김치에 관한 7편의 다큐멘터리를 상영한다.  

6층에는 △유네스코 인류무형문화유산 헌정방 △김장마루 △김치공방 △김치맛보는방 등이 있다. 김치공방에서는 아이들이 김치 재료 그림을 색칠해 아트월에 전시할 수 있고 김치맛보는방에서는 배추김치·백김치·볶음김치 등 3가지 종류의 김치를 조금씩 먹어볼 수 있다.   

▲어린이 김치학교에 참여한 아이들이 직접 김장을 하고 있다.[사진=김보미 기자] 

아이들이 김치를 직접 만들어 볼 수 있는 체험 교육 '어린이 김치학교'는 6층에 있는 김장마루에서 이뤄진다. 어린이 김치학교는 풀무원 재단의 지원으로 무료로 운영되며 6~9세, 10~13세의 연령별 수업으로 구성돼 있다. 

교육은 김치에 대한 설명을 듣고 실제로 배추김치를 만들어 보는 40분간의 체험과 선생님과 함께 전시관을 둘러보는 50분간의 전시 설명으로 진행된다. 교육이 끝나면 부모와 함께 자유롭게 전시관을 둘러볼 수 있다.      

김치학교에 참여한 아이들은 선생님의 설명에 따라 고사리 같은 손을 부지런히 움직이며 김치속을 만들고 배추 사이사이에 집어넣었다. 손놀림은 어설퍼도 꽤나 진지하게 참여하는 모습이었다.  
    
체험 수업이 끝나자 아이들은 뿌듯한 얼굴로 자신이 만든 김치를 한 포기씩 들고나와 부모에게 건넸다. 한 아이는 "내일부터는 내가 만든 김치와 밥을 먹겠다"고 당당하게 선언하기도 했다. 

어린이 김치학교에 참여한 학부모 김씨는 "집에서 김치를 담그는 모습을 보기 힘든 요즘 아이들에게 정말 유익한 체험이었다"며 "아이도 매일 먹는 김치가 어떤 과정을 거쳐 만들어지는지 자연스럽게 알게 됐고 김치에 어떤 발효 과학이 숨어 있는지, 왜 건강에 좋은지 한 번쯤 생각해 보는 계기가 됐다"고 말했다. 

 

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS