맘스커리어 - [칼럼] 1월의 제철 식재료 ′우엉′

  • 흐림정선군26.8℃
  • 맑음영천27.9℃
  • 흐림강릉30.4℃
  • 흐림보은25.8℃
  • 맑음서귀포28.9℃
  • 구름많음남원27.7℃
  • 맑음순천24.1℃
  • 흐림속초26.0℃
  • 구름조금안동26.3℃
  • 맑음완도28.4℃
  • 천둥번개홍성23.8℃
  • 흐림천안24.7℃
  • 흐림양평24.2℃
  • 구름조금울진27.7℃
  • 맑음영덕28.0℃
  • 흐림북강릉29.1℃
  • 흐림제천24.2℃
  • 맑음장흥25.2℃
  • 흐림서울25.6℃
  • 흐림서청주24.4℃
  • 구름조금의성26.1℃
  • 맑음양산시29.0℃
  • 흐림문경25.5℃
  • 흐림동두천24.6℃
  • 맑음대구28.7℃
  • 구름많음영주24.7℃
  • 흐림철원24.9℃
  • 흐림동해30.0℃
  • 흐림파주24.6℃
  • 흐림영월24.7℃
  • 천둥번개청주26.4℃
  • 맑음의령군26.3℃
  • 구름많음봉화25.8℃
  • 맑음포항29.2℃
  • 맑음울산27.5℃
  • 구름많음고창군27.8℃
  • 구름조금추풍령23.6℃
  • 맑음고흥27.5℃
  • 맑음합천27.0℃
  • 맑음해남27.4℃
  • 흐림충주25.0℃
  • 맑음여수27.4℃
  • 구름많음군산26.8℃
  • 맑음성산28.0℃
  • 흐림북춘천25.0℃
  • 맑음남해27.9℃
  • 흐림보령23.0℃
  • 구름많음임실26.4℃
  • 흐림부안28.0℃
  • 구름조금거창25.9℃
  • 맑음북부산28.0℃
  • 흐림이천24.4℃
  • 흐림인제24.5℃
  • 맑음거제27.4℃
  • 구름많음전주28.5℃
  • 구름많음영광군28.1℃
  • 맑음고산28.8℃
  • 맑음창원27.1℃
  • 맑음함양군25.2℃
  • 흐림부여22.4℃
  • 맑음산청25.1℃
  • 흐림춘천25.4℃
  • 맑음밀양27.3℃
  • 맑음북창원28.3℃
  • 맑음강진군27.5℃
  • 구름많음흑산도28.1℃
  • 구름조금구미26.5℃
  • 구름조금장수25.9℃
  • 구름조금순창군27.6℃
  • 맑음통영27.6℃
  • 흐림정읍28.3℃
  • 맑음진주26.3℃
  • 흐림홍천24.5℃
  • 구름많음인천25.9℃
  • 흐림대관령22.1℃
  • 비대전25.9℃
  • 맑음경주시26.8℃
  • 흐림서산24.1℃
  • 구름많음백령도23.0℃
  • 구름많음태백24.8℃
  • 맑음김해시27.5℃
  • 흐림수원24.5℃
  • 맑음보성군26.1℃
  • 맑음목포28.7℃
  • 흐림세종
  • 맑음부산28.2℃
  • 구름많음울릉도27.1℃
  • 구름많음강화25.3℃
  • 구름많음금산26.5℃
  • 구름많음광주27.7℃
  • 맑음광양시27.1℃
  • 구름많음상주27.5℃
  • 구름많음고창28.2℃
  • 맑음진도군27.9℃
  • 맑음제주29.3℃
  • 맑음청송군25.1℃
  • 흐림원주25.0℃

[칼럼] 1월의 제철 식재료 '우엉'

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 / 기사승인 : 2025-01-03 14:10:32
  • -
  • +
  • 인쇄
▲홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수

[맘스커리어 = 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수] 한 해의 시작인 1월, 겨울철 제철 식재료들 중 우엉은 그 특유의 고소한 맛과 쫄깃한 식감으로 겨울철 식탁에 빠질 수 없는 중요한 재료로 손꼽힌다. 우엉의 원산지는 지중해 연안에서 서아시아 일대로 알려져 있으며 우리나라에서는 나주, 진주, 여주, 이천, 충남 대덕 등이 주요 생산지로 알려져 있다. 겨울철이 우엉의 제철로, 이 시기에 가장 맛과 영양이 풍부하다.

우엉을 고를 때는 매끈하고 굵으며 긴 원통형의 것을 선택하는 것이 좋다. 흠집이 없고 탄력 있으며 단단한 것이 신선한 우엉의 특징이다. 또한 잘랐을 때 속이 희고 부드러운 우엉을 선택하는 것이 바람직하다. 우엉은 갈변이 쉬운 특성을 가지고 있어, 손질 후에는 식초를 푼 물에 잠시 담가두면 색 변화를 방지할 수 있다. 껍질은 얇기 때문에 필러나 칼로 깔끔하게 벗겨 사용하는 것이 좋다.

살이 찌기 쉬운 겨울철에 우엉을 먹으면 좋다. 이럴 때 우엉을 먹어야 하는 이유는 이눌린 성분과 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 돕고, 당뇨 예방에 효과적이기 때문이다. 또한 우엉에 함유된 비타민 B군은 에너지 대사에 도움을 주며, 이뇨 작용을 통해 체내 불필요한 노폐물을 배출하는 데 유용하다. 차가운 날씨로 굳어진 몸의 순환을 돕고 면역력을 높여주는 데에도 효과적이다.

우엉은 그 자체로도 훌륭한 식재료지만, 다양한 요리로도 활용이 가능하다. 밥, 죽, 국, 탕, 찌개에 넣어 우엉의 풍미를 더하거나, 만두와 튀김, 볶음, 조림 등에도 자주 사용된다. 특히 돼지고기와 잘 어울려 함께 조리하면 그 맛이 배가 된다. 우엉은 샐러드나 차 등으로도 다양하게 활용이 가능하다.

"한 해의 건강 농사는 겨울에 짓는다"는 말이 있다. 2025년을 건강하게 보내기 위해, 올겨울 우엉을 활용해 보자. 우엉의 고소하고 쫄깃한 맛은 겨울철 우리의 몸과 마음을 따뜻하게 해줄 것이다.

 

맘스커리어 / 홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 zhihui@yuhan.ac.kr 

 

[저작권자ⓒ 맘스커리어. 무단전재-재배포 금지]

홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수
홍지혜 유한대학교 식품영양학과 조교수 [학력]
숙명여자대학교 식품영양학 전공(학사)
숙명여자대학교 대학원 영양학 전공(석사)
고려대학교 대학원 영양학 전공(박사)

[주요경력]
파라다이스 워커힐 식음료팀
파라다이스 워커힐 서베일런스팀(운영관리)

[저서]
「제철 식재료로 배우는 식품재료학」
「시니어를 위한 간편한 단백질 레시피북」 등

WEEKLY HOTISSUE

뉴스댓글 >

맘스커리어 후원안내

맘스커리어는 경력단절 없는 세상, 저출생 극복, 워라밸을 사명으로 이 땅의 '엄마'라는 이름이 최고의 스펙이 되는 세상, '엄마'라는 경력이 우대받는 세상을 만들어 가는 예비사회적기업 언론사입니다. 여러분들의 후원을 부탁드립니다.

우리은행 : 1005-004-582659

주식회사 맘스커리어

PHOTO NEWS